recette neogo © fromage vegan

Faux-Mage

neogo ©
11 novembre 2019

A la découverte du fromage végétal

A force de fouiller le web à la recherche de nouvelles recettes et notamment comment remplacer ce fameux fromage sur les pizzas si chères à mes enfants, j’ai découvert le fromage végétal, dit faux-mage.
quelle horreur ce nom et quel manque d’originalité…
Bref, là n’est pas le sujet !
 
Ma curiosité et mon goût pour les nouvelles saveurs m’ont donc poussé à tester et développer ma propre version de ce met vegan par excellence et plutôt tendance si l’on regarde du côté des rayons des supermarchés Bio ou des petits commerces fleurissant dans les grandes villes comme la crémerie végane à Genève. https://cremerievegane.com/
 
Même si il est dur de tenir la comparaison avec une bonne tomme de chèvre ou un gruyère bien de chez nous, j’avoue que cette version végétale n’est pas dénuée de goût et d’intérêts nutritionnels grâce notamment à l’utilisation de fruits à coque (cajou ou amandes), riches en acides gras monoinsaturés (type de gras ayant des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire), en protéines et source de vitamines et minéraux (magnesium, cuivre, fer entre autres.)
 
Après plusieurs tentatives plus ou moins convaincantes, je vous livre mon premier faux-mage, savant mélange de noix de cajou trempées, de cottage cheese de soja (maison) et d’épices.
 
On est pas encore à l’heure de l’affinage mais cette version végétale se tartine à merveille sur des petites biscottes de sarrasin ou un bon morceau de pain complet, agrémenté de fines herbes ou de baies par exemple…
 
Ça fond sur la pizza comme une mozzarella et ça se décline aussi sous forme de parmesan pour vos pâtes et autres risottos.
 
Alors convaincus ?