
Poulet aux saveurs marocaines

Une bonne ration de protéines aux saveurs d’ailleurs
- Préparation: 100'
- Cuisson: 80'
- Difficulté: moyen
- Quantités: 2 personnes
Ingrédients
- Filet de poulet / 300g
- Pois-chiches (secs) / 80g
- Aubergine / 150g
- Tomates cerises / 100g
- Tomates en dés (conserve) / 250g
- Poivrons / 150g
- Oignon / 20g
- Pignons de pin / 20g
- Dattes Medjoules / 2 unités
- Raz El Hanout / 1cs
- Graines de cumin (ou cumin en poudre) / 1cc
- Huile d'olive / 2cs
- ail / 1 gousse
- sel / poivre
Préparation
Faire tremper les pois-chiches le jour d’avant pendant au minimum 12 heures puis les faire cuire pendant 1h dans de l’eau salée. Réserver.
Couper l’aubergine en tranches d’un centimètre d’épaisseur, poser sur un papier cuisson et saupoudrer de gros sel pour faire dégorger. (20′)
Pendant ce temps, émincer l’ail, couper l’oignon en fines lamelles et couper les tomates cerises et le poivron.
Faire dorer les pignons de pin dans une poêle à sec durant 5′. Surveiller et réserver.
Emincer le filet de poulet en lamelles et faire dorer à feu vif dans une poêle avec un petit peu d’huile d’olive. Une fois que le poulet à pris une belle coloration, saupoudrer de raz el hanout et mélanger avec un filet d’eau. Cuire encore 5′ et retirer du feu.
Pendant ce temps, découper les aubergines en petits carrés et mettre à cuire à la vapeur avec les poivrons pendant 10′.
Faire revenir les oignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive, ajouter les dés de tomates, les pois-chiches, les poivrons et aubergines vapeurs, les graines de cumin et une pointe de raz el hanout; puis cuire à couvert sur feu moyen pendant 10′.
En fin de cuisson, ajouter les tomates cerises, les pignons et les dattes.
Saler et poivrer le poulet.
Notes:
Astuces:
Les pois-chiches peuvent être remplacés par une portion de millet avec pour avantage d’être sans gluten et plus riche en protéines qu’une semoule de blé.
Les abricots ou raisins secs sont une bonne alternative aux dattes tout en restant dans les saveurs.
Servir avec un bon thé à la menthe marocaine, pas trop sucré 😉
Valeurs nutritionnelles
pour 1 portion
- Calories: 540 kcal
- Glucides: 50g
- Lipides: 17g
- Protéines: 47g
- Fibres: 10g
- Sucres: 18g