
Velouté de poireau au tofu

Un plat pour se réchauffer, facile à cuisiner et optimal pour une bonne récupération sportive sans surcharger votre intestin.
- Préparation: 25'
- Cuisson: 20'
- Difficulté: facile
- Quantités: 1 personnes
Ingrédients
- Pomme de terre / 100g
- Poireau / 100g
- Tofu / 100g
- Bouillon de légumes / 0,5 cs
- Eau / 600ml
- Thym frais / 1-2 brins
- 1 oignon / 50g
- 1 gousse d'ail / 3g
- Beurre de ghee ou graisse de coco / 1cc
- poivre
Préparation
Faire suer l’oignon et l’ail avec un peu de matière grasse, ajouter les poireaux , et les pommes de terre coupés grossièrement puis recouvrir de bouillon. Ajouter le thym frais.
Laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant 15 minutes puis rajouter le tofu coupé grossièrement. Laisser cuire encore 5 minutes puis retirer du feu.
Mixer le tout.
Saler et poivrer selon votre goût.
Servir chaud avec une tranche de pain complet* ou une galette de sarrasin (sans gluten).
Notes:
Le tofu, riche en protéines, apportera dans cette recette l’onctuosité de votre velouté et remplacera avantageusement la traditionnelle crème.
L’ oignon et le poireaux, riches en fibres, renferment également de nombreux oligo-éléments, minéraux et vitamines.
*A consommer avec modération, pour un apport contrôlé de vos glucides et de votre total calorique. (1 tranche /50g = environ 130 kcal)
Astuce:
Rajouter un œuf cuit dur pour un apport plus conséquent en protéines 😉
Valeurs nutritionnelles
pour 1 portion
- Calories: 320 kcal
- Glucides: 38g
- Lipides: 12g
- Protéines: 16g
- Fibres: 6g
- Sucres: 5g